県民性をテーマにした番組ってありますけど
あれってホントにえ~っ!?ってびっくりすることありますね。
自分の中では当然だと思っていたことが
世間では受け入れられないという悲しさ・・・。
kauの地元は和歌山ですが
高校から私学で大阪府民との接触も完全和歌山人よりはあったほうなので
比較的早く、特に方言に関しては指摘を受け
なんとなく直して今では言わなければ和歌山出身だとは気づかれないくらいになりました。
といっても別に和歌山出身を隠してるわけではないんですが・・・^^;
特に大学で大阪に出てきた当初は、
「その言葉おかしい」やら、「それどういう意味?」やら「そのイントネーションちょっと違う」やら
それはもうあまりにも、やいやい周囲から言われたために
いちいち面倒になって方言を出さなくなったわけなんですが、
地元の家族やら親戚やら友達やらは
バンバン和歌山弁をしゃべるわけでやはり長居するとつられます(笑)
それでも時々、まだ見つけられてなかった方言がポロってでて
ダンナとかに指摘されたりすると
えーー言わんの??と未だにびっくりしたりします。
まあそれはそれでいいんですけど
例えば、この前テレビでやってた和歌山では茶粥を食べるっていう話。
知ってますか?茶粥。
私、この前まで茶粥が和歌山以外にはないってことを
全く知りませんでした。
知らなかったというか、考えたこともなかったけど。
私自身、おかゆ自体があんまり好きでないので(そしてたぶん母も)
好みの問題としてあんまりうちでも食べてはなかったんですが、
おばあちゃんとかは毎日食べてたし、
おかゆさんといえば茶色だった。
お~っととりあえず説明しておきますが、
茶粥というのはほうじ茶で煮込むおかゆデス。
緑茶とかではないですよ。
なんでかは知りませんが茶粥といえばほうじ茶なのです。
逆にホント白粥はあるのは知ってましたが
病気のときにたまーに出てくる程度で
たぶん生まれてこの方、私10回も食べてないと思う。
病気のときでも基本茶粥ですから。
テレビでも言ってましたが
ほんとに茶粥定食とかもあるし・・・
でも確かに言われてみれば大阪や神戸では見ないし
耳にもしないなと改めて感じたのでした。
結構衝撃だった。
あと、この前友達と話したのがみかんの和歌山むき。
You Tubuなどで流されてますが。。。
これも私、みんななんでこのむき方しないのかな~と
常日頃不思議に思ってたんです。
なんかみんなちまちまむくでしょ。(笑)
そして玉にしあげる。。。
和歌山ではあんまり玉にしあげません(笑)
むく前に3~4等分に割ってしまうから。
ていうかマジでこれが普通だと思ってたんです。
だってちょっとずつむいてたらゴミが増えるじゃないか~。
私はダンナがそうやってむくものだから、
なんでそんなチマチマむくんだといつも言ってたんですが
逆に私が亜流だったんですね・・・(笑)
でもやったことないかたは一度試してくださいな。
めっちゃ早くむけるし、後片付けもラクチンですよ~。
YouTubu 見てみてください☆
世の中には知らないことがまだまだいっぱいありますね。
でもやっぱり自分が育った環境って
ずっと身について残るものだから
それはそれで愛していこうと思う今日この頃でした。
★拍手コメントありがとうございます★
28日 22時台 ハニーについてコメントくださった方
拍手コメントどうもありがとうございました。
実は王子視点ちょっと考えてはいるんですよ~。
ただ、思った以上に書きにくかったので、
ちょっと今書きかけて止まってしまってるんです(あちゃ)
でも案としては残ってるのでゆっくり時間が取れたら
またUPできたらいいな~と思ってます。
妄想されている内容にちかいものであるといいんですが・・・。
あまり期待なさらずに(内容も日程も)気長にお待ちいただけたらうれしいですvv
あれってホントにえ~っ!?ってびっくりすることありますね。
自分の中では当然だと思っていたことが
世間では受け入れられないという悲しさ・・・。
kauの地元は和歌山ですが
高校から私学で大阪府民との接触も完全和歌山人よりはあったほうなので
比較的早く、特に方言に関しては指摘を受け
なんとなく直して今では言わなければ和歌山出身だとは気づかれないくらいになりました。
といっても別に和歌山出身を隠してるわけではないんですが・・・^^;
特に大学で大阪に出てきた当初は、
「その言葉おかしい」やら、「それどういう意味?」やら「そのイントネーションちょっと違う」やら
それはもうあまりにも、やいやい周囲から言われたために
いちいち面倒になって方言を出さなくなったわけなんですが、
地元の家族やら親戚やら友達やらは
バンバン和歌山弁をしゃべるわけでやはり長居するとつられます(笑)
それでも時々、まだ見つけられてなかった方言がポロってでて
ダンナとかに指摘されたりすると
えーー言わんの??と未だにびっくりしたりします。
まあそれはそれでいいんですけど
例えば、この前テレビでやってた和歌山では茶粥を食べるっていう話。
知ってますか?茶粥。
私、この前まで茶粥が和歌山以外にはないってことを
全く知りませんでした。
知らなかったというか、考えたこともなかったけど。
私自身、おかゆ自体があんまり好きでないので(そしてたぶん母も)
好みの問題としてあんまりうちでも食べてはなかったんですが、
おばあちゃんとかは毎日食べてたし、
おかゆさんといえば茶色だった。
お~っととりあえず説明しておきますが、
茶粥というのはほうじ茶で煮込むおかゆデス。
緑茶とかではないですよ。
なんでかは知りませんが茶粥といえばほうじ茶なのです。
逆にホント白粥はあるのは知ってましたが
病気のときにたまーに出てくる程度で
たぶん生まれてこの方、私10回も食べてないと思う。
病気のときでも基本茶粥ですから。
テレビでも言ってましたが
ほんとに茶粥定食とかもあるし・・・
でも確かに言われてみれば大阪や神戸では見ないし
耳にもしないなと改めて感じたのでした。
結構衝撃だった。
あと、この前友達と話したのがみかんの和歌山むき。
You Tubuなどで流されてますが。。。
これも私、みんななんでこのむき方しないのかな~と
常日頃不思議に思ってたんです。
なんかみんなちまちまむくでしょ。(笑)
そして玉にしあげる。。。
和歌山ではあんまり玉にしあげません(笑)
むく前に3~4等分に割ってしまうから。
ていうかマジでこれが普通だと思ってたんです。
だってちょっとずつむいてたらゴミが増えるじゃないか~。
私はダンナがそうやってむくものだから、
なんでそんなチマチマむくんだといつも言ってたんですが
逆に私が亜流だったんですね・・・(笑)
でもやったことないかたは一度試してくださいな。
めっちゃ早くむけるし、後片付けもラクチンですよ~。
YouTubu 見てみてください☆
世の中には知らないことがまだまだいっぱいありますね。
でもやっぱり自分が育った環境って
ずっと身について残るものだから
それはそれで愛していこうと思う今日この頃でした。
★拍手コメントありがとうございます★
28日 22時台 ハニーについてコメントくださった方
拍手コメントどうもありがとうございました。
実は王子視点ちょっと考えてはいるんですよ~。
ただ、思った以上に書きにくかったので、
ちょっと今書きかけて止まってしまってるんです(あちゃ)
でも案としては残ってるのでゆっくり時間が取れたら
またUPできたらいいな~と思ってます。
妄想されている内容にちかいものであるといいんですが・・・。
あまり期待なさらずに(内容も日程も)気長にお待ちいただけたらうれしいですvv
PR
トラックバック
トラックバックURL: